Год включения в реестр допущенных: 2017 г.
Регион допуска: Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО»
Происхождение: (Дея х Лютесценс 9923h210-33) x (Лютесценс 250hГ3Г12 х Юнона)
Разновидность: лютесценс.
Внешнее описание сорта: Высота растений — 87-108 см. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Восковой налёт на верхнем междоузлии слабый — средний, на колосе очень слабый — слабый, на влагалище флагового листа отсутствует или очень слабый. Колос цилиндрический, средней плотности, белый, длинный. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие — короткие. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Плечо прямое, средней ширины. Зубец прямой, очень короткий — короткий. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Зерновка окрашенная.
Масса 1000 семян: 37-46 г.
Средняя урожайность: 55,4 ц/га. На ГСУ Северной и Южно-предгорной зон Краснодарского края прибавка к стандарту Память составила 3,4 ц/га, Приазовской и Южной зон Ростовской области к стандарту Дон 107 — 2,8 ц/га при урожайности 51,1 и 58,0 ц/га соответственно.
Максимальная урожайность: 97,5 ц/га, получена в Ставропольском крае в 2016 г.
Срок созревания: Среднеспелый. Вегетационный период — 224-285 дней. Созревает на 3-5 дней позднее сорта Память и на 4-7 сорта Дон 107.
Зимостойкость: выше средней, на уровне стандарта Дон 107.
Устойчивость к полеганию: устойчив. Превышает сорта Память, Дон 107, Айвина на 0,5-1,2 балла.
Засухоустойчивость: на уровне сорта Айвина.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. По данным заявителя, устойчив к жёлтой ржавчине. Умеренно устойчив к септориозу. Умеренно восприимчив к фузариозу колоса и твёрдой головне.
Основные достоинства пшеницы озимой сорт «Сварог»: По данным оригинатора, сорт позволяет получать высокие урожаи качественного зерна в зонах с неблагоприятными условиями перезимовки. В Ростовской области рекомендован для возделывания по паровым и непаровым предшественникам. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница.