Пшеница озимая сорт «Снигурка» РС1
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница озимая сорт «Снигурка» РС1

Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2007.

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.

Заявитель: Институт физиологии растений и генетики Национальной академии наук Украины.

Родословная: инд. о. из сорта Донецкая 48, выращенного из семян, обработанных мутагеном НДММ в концентрации 0,001%.

Разновидность лютесценс.

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Высота растений 67-98 см. Восковой налет на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа слабый, на колосе очень слабый — слабый. Колос цилиндрический, рыхлый — средней плотности, белый, средней длины. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо прямое, средней ширины. Зубец прямой, очень короткий — короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная. Соломина слабо-выполненная с умеренным восковым налетом на верхнем междоузлии и очень слабой или отсутствующей опушенностью выпуклой поверхности верхнего узла. Колос белого или соломенно–желтого цвета, пирамидальной формы, длинный, средней плотности, со слабым восковым налетом и имеющимися остями.

Масса 1000 зерен: 37-48 г.

Средняя урожайность в регионе: 39,2 ц/га. В Белгородской и Воронежской областях прибавка к стандарту Одесская 267 составила 5,0 и 4,1 ц/га при урожайности 52,2 и 38,1 ц/га соответственно. Средняя урожайность за годы испытания в зоне Степи – 61,6 ц/га, в зоне Лесостепи – 66,2 ц/га Прибавка к национальному стандарта в зоне Степи – 6,9 ц/га, в зоне Лесостепи – 0,9 ц/га.

Максимальная урожайность: 76,2 ц/га получена в Курской области в 2011 г.

Группа спелости: среднеспелый. Вегетационный период 263-295 дней. Созревает в сроки, близкие к стандарту Одесская 267.

Зимостойкость: средняя — выше средней, несколько ниже сортов Льговская 4, Безенчукская 380.. В условиях промораживания – выше средней, в полевых условиях за годы испытания составляла 8,8 балла.

Устойчивость к засухе: высокая 8,4 балла на уровне стандарта Одесская 267

Устойчивость к полеганию: высокая 8,6–8,9 балла на уровне стандарта Одесская 267

Устойчивость к осыпанию: высокая 8,6–8,9 балла

Устойчивость к болезням: средняя. В полевых условиях мучнистой росой поражался очень слабо, септориозом — слабо как и стандарт Айвина, бурой ржавчиной — средне как и стандарт Память. В регионе допуска поражения твердой головней не наблюдалось.

Основные достоинства сорта: Мукомольные и хлебопекарные показатели сорта хорошие и отличные. Зерно содержит 14,0–14,5 % белка, клейковины 28,4–30,1 %, ИДК – 75 о.п., сила муки – 285–330 е. а., объем хлеба из 100 г муки – 1050–1080 мл, общая хлебопекарная оценка – 8,4–8,5 балла. Ценная пшеница. Рекомендован для возделывания в Белгородской и Воронежской областях.

Made on
Tilda