Год включения в реестр допущенных: 2013 г.
Регион допуска: Северо-Кавказский, Нижневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО»
Происхождение: Получен методом индивидуального отбора в F3 и F4 из гибридной комбинации, созданной скрещиванием сортов Шарада и Волжская 29.
Разновидность: спикатум. Пшеница шарозёрная озимая.
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Высота растений 71-99 см. Восковой налет на верхнем междоузлии и колосе слабый — средний, на влагалище флагового листа средний. Колос цилиндрический, белый, длиной 5-7 см с 26-29 члениками на 10 см стержня колоса. Оси грубые, зазубренные. Колосковая чешуя короткая, овальная, длина с зубцом 6-7мм, ширина 2,5-3 мм. Зубец умеренно изогнутый. Плечо закругленное, среднее. Киль выражен сильно. Зерновка средней крупности, полуокруглая, окрашенная, основание голое. Бороздка неглубокая.
Масса 1000 семян: 33-39 г.
Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в регионе — 39,6 ц/га, на 4,6 ц/га выше стандарта Шарада. В Краснодарском крае, Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области прибавка к стандарту Шарада составила 5,7; 3,6; 4,9; 5,9 ц/га при урожайности 41,8; 40,6; 43,7 и 52,5 ц/га соответственно. По данным оригинатора средняя урожайность за 2003-2009 годы изучения составила 91,1 ц зерна с 1 га, что на 10,2 ц зерна с 1 га выше, чем у стандартного сорта Шарада. В экологическом сортоиспытании на Северокубанской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 2004-2009 годы урожайность сорта Прасковья составила 73,6 ц зерна с 1 га, что на 12,4 ц выше, чем у сорта Шарада.
Максимальная урожайность: по результатам госсортиспытаний 76,6 ц/га получена в Ростовской области в 2011 г. По данным оригинатора максимальная урожайность сорта Прасковья была получена в КСИ в 2009 году по предшественнику сидеральный пар и составила 101,1 ц зерна с 1 га.
Срок созревания: Среднеранний. Вегетационный период 224-269 дней. Созревает на 1-2 дня позднее стандарта Шарада.
Устойчивость к полеганию: устойчив
Устойчивость к осыпанию: По данным заявителя, высокоустойчив к осыпанию при перестое на корню.
Зимостойкость: По зимостойкости в год проявления признака превышает Шараду на 1,0-1,5 балла.
Засухоустойчивость: на уровне стандарта Шарада.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: По данным заявителя, высокоустойчив к стеблевой ржавчине, устойчив к желтой ржавчине, умеренно устойчив к мучнистой росе и септориозу, умеренно восприимчив к бурой ржавчине, восприимчив к твердой головне и фузариозу колоса.
Основные особенности сорта: Формирует зерно со стабильно высокими хлебопекарными качествами при возделывании по широкому набору предшественников. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Характеризуется повышенным содержанием белка в зерне (14,0-17,5%) и сырой клейковины (28-35%). Округлая форма зерна способствует повышенному выходу муки при его помоле. Удельная работа деформации теста, обладающего отличными технологическими свойствами, достигает 321-452 единиц альвеографа, упругость по альвеографу 102-141 мм. Зерно сорта является хорошим улучшителем для товарных партий слабых пшениц и зерна со значительным повреждением клопом вредная черепашка.
Особенности агротехники возделывания пшеницы шарозерной озимой сорта «Прасковья»: Максимальные прибавки урожайности обеспечивает при интенсивных технологиях выращивания. В Ростовской области рекомендован для возделывания по черному пару. Создан в первую очередь для посева на среднем агрофоне по пропашным предшественникам, за исключением кукурузы.
Срок посева: Оптимальные для зоны. Допускаются поздние сроки сева.
Норма высева семян озимой шарозерной пшеницы: В оптимальные сроки посева 5 млн. всхожих семян на 1 га. В поздние сроки норму высева можно увеличивать до 6 млн.