Год включения в реестр допущенных:1963 г.
Регион допуска:Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
Оригинатор(ы):ФГБОУ ВО МИЧУРИНСКИЙ ГАУ, ФГБНУ `УЛЬЯНОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА`
ООО НПП `АГРОСЕМСЕРВИС`, ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАПСА`
ГУНПП `КОЛОС-97` НИИСХ ЮГО-ВОСТОКА, ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМЕНИ Н.В. РУДНИЦКОГО`, ФИЛИАЛ ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ОС ВИР
ООО `СОРТ-СЕМЕНА`
Родословная: Выведен в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы групповым и массовым отбором из исходного материала, полученного направленным изменением яровой мягкой пшеницы Артемовка в озимую.
Разновидность: лютенсценс.
Внешнее описание сорта: Колосья безостые, белые. Чешуи неопушенные, зерно красное.Колос слабопризматический, средней длины (8-10 см), средней плотности и плотный. Имеются остевидные отростки длиной 1-3, в некоторые годы 4-5 см. Колосковые чешуи яйцевидные (длина7,5-9,0 мм, ширина 4,0 -4,5 мм), нервация хорошо выражена. Плечо прямое, в нижней части колоса слегка скошенное, вверху приподнятое. Киль четко выражен, килевой зубец короткий (0,5-1,0 мм), тупой, слегка загнут в сторону плеча, довольно выровненный по всей длине колоса. Колоски часто трехзерные. У основания чешуи хорошо видна вдавленность (впадина).
Зерно овально-удлиненное, стекловидное и полустекловидное, крупное и очень крупное (масса 1000 зерен 38-50 г), бороздка средняя. Окраска зерна фенолом коричневая. Сорт устойчив к осыпанию. Соломина средней высоты (100-125 см) и выше средней прочности. Листья темно-зеленые, неопушенные. Ширина листа средняя. Куст промежуточный. Всходы слабо опушенные. Колеоптиле не окрашено антоцианом.
Средняя урожайность: По данным государственного сортоиспытания, урожай зерна во многие годы превышает 50 ц/га.
Группа спелости: среднеспелый, созревает за 300-310 дней.
Зимостойкость: выше средней — хорошая.
Засухоустойчивость: выше средней.
Устойчивость к полеганию: довольно устойчива к полеганию.
Устойчивость к заболеваниям: Бурой ржавчиной поражается в средней степени.
Основные достоинства сорта: Хлебопекарные качества хорошие. Сильная пшеница — улучшитель. Сорт высокоурожайный и очень пластичный.