Пшеница озимая сорт «Башкирская 10» ПР2
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница озимая сорт «Башкирская 10» ПР2

Год включения в реестр допущенных: 2010 г

Регион(ы) допуска: Уральский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБНУ УФИМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН

Происхождение: инд. о. из гибридной популяции, созданной с участием сортов Алабасская, Мироновская юбилейная, Одесская 51, Донская полукарликовая и др.

Разновидность: лютесценс.

Внешнее описание сорта: Куст промежуточный. Растение среднерослое. Высота растений 72-107 см. Восковой налет на верхнем междоузлии, колосе и влагалище флагового листа средний. Колос цилиндрический, средней плотности, белый, средней длины. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны слабое. Плечо прямое, средней ширины. Зубец слегка изогнутый, короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое — слабое опушение. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 34-42 г.

Средняя урожайность: 18,6 ц/га. В Республике Башкортостан прибавка к стандарту Лютесценс 9 составила 3,3 ц/га при урожайности 21,4 ц/га.

Максимальная урожайность: 47,8 ц/га получена в Республике Башкортостан в 2009 г. По данным оригинатора потенциальная урожайность более 65 ц/га.

Срок созревания: Среднеспелый. Вегетационный период 307-336 дней. Созревает в сроки, близкие к стандарту Безенчукская 380.

Зимостойкость: высокая, на уровне сортов Новосибирская 32, Лютесценс 9.

Устойчивость к полеганию: высокая. Показатели близкие к сорту Безенчукская 380 и несколько ниже, чем у сорта Саратовская 90.

Засухоустойчивость: устойчив. Показатели близкие к сорту Безенчукская 380 и несколько ниже, чем у сорта Саратовская 90.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Восприимчив к бурой ржавчине, мучнистой росе и снежной плесени. В полевых условиях септориозом поражался средне как и стандарт Янтарная 50. В регионе допуска поражения твердой головней не наблюдалось.

Основные особенности пшеницы озимой сорта «Башкирская 10»: Хлебопекарные качества на уровне филлера. одержание белка в зерне 13,5 – 17,2%, сырой клейковины 24,0 – 35,9%. Более высокая продуктивность сорта формируется за счет лучшей перезимовки, большей продуктивной кустистости, а, следовательно, более высокого продуктивного стеблестоя. Сочетание в данном сорте высокой продуктивности с хорошим качеством зерна даёт перспективу получения высоких урожаев продовольственного зерна. Сорт озимой пшеницы Башкирская 10, в сочетании с высокой продуктивностью обладает хорошими показателями качества зерна, при соблюдении всего комплекса агротехнических приёмов и технологии в целом способен обеспечивать стабильное получение высоких урожаев продовольственного зерна.

Made on
Tilda