Год включения в реестр допущенных: 2020 г.
Регион допуска: Нижневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЮГО-ВОСТОКА»
Родословная: Мироновская 808 х Бригантина
Разновидность: лютесценс.
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение средней длины — длинное. Высота растений — 71-98 см. Восковой налёт на колосе слабый, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа слабый — средний. Колос пирамидальный, средней длины, средней плотности, белый. Длина колоса 14-18 см, остевидные отростки в отдельные годы могут достигать 3-4 мм. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие — короткие. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое — слабое опушение. Плечо прямое, средней ширины. Зубец прямой — слегка изогнут, очень короткий. Зерновка окрашенная.
Масса 1000 семян: 34-43 г.
Средняя урожайность: 20,6 ц/га. В Саратовской области прибавка к стандарту Калач 60 составила 2,1 ц/га при урожайности 15,6 ц/га.
Максимальная урожайность: 38,4 ц/га, получена в Республике Калмыкия в 2018 году.
Срок созревания: Среднеспелый. Вегетационный период — 221-298 дней. Созревает в сроки, близкие к сортам Калач 60, Безенчукская 380 и на 2-5 дней позднее стандарта Дон 93.
Зимостойкость: повышенная, на уровне сорта Калач 60.
Устойчивость к полеганию: устойчив. В год проявления признака превышает сорта Дон 93, Безенчукская 380 на 1,0 балла.
Засухоустойчивость: высокая, на уровне стандарта Дон 93.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Устойчив к твёрдой головне, мучнистой росе, фузариозу колоса. Умеренно устойчив к бурой ржавчине.
Особенности пшеницы озимой сорта «Анастасия»: Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Характеризуется лучшей способностью к отрастанию в неблагоприятных весенних условиях. Благодаря высокой пластичности рекомендуется к возделыванию во всех микрозонах Саратовской области. По данным оригинатора сорта урожайность сорта на фоне естественного плодородия во влажные годы составляет 38-68 ц/га, в острозасушливые 12-15 ц/га. Натура зерна 770-810 г/л. Содержание белка в зерне 12-14%. Содержание клейковины в зерне, полученном на фоне естественного плодородия — 20-24 %. Сорт отзывчив на внесение удобрений.