Чечевица – это энергия. Чечевица содержит до 25% белка, обеспечивает треть рекомендуемой дневной нормы клетчатки и богата сложными углеводами и железом.
Белок имеет решающее значение для построения и поддержания здоровых клеток, мышц и тканей, выработки антител, обеспечения транспортировки кислорода по организму и ускорения обмена веществ. Пищевая клетчатка способствует эффективным пищеварительным процессам, гарантируя, что ваш организм наиболее эффективно использует потребляемые калории и удаляет излишки. Сложные углеводы расщепляются организмом дольше, а это значит, что их энергия высвобождается постепенно и имеет более длительный эффект. Железо поддерживает выработку гемоглобина, который жизненно важен для обеспечения оптимального функционирования мышц и органов, обеспечивая их хорошее снабжение кислородом.
Благодаря мощному сочетанию белка, пищевых волокон, сложных углеводов и железа чечевица обеспечит вас энергией в течение всего дня.
Полезна ли чечевица для похудения?
Энергетические свойства чечевицы делают ее идеальным спутником для похудения. Если их сила медленного высвобождения позволяет вам питаться в течение длительного периода времени, это означает, что они также сохраняют чувство сытости в течение длительного периода времени. И пока вы чувствуете себя сытым, вам не понадобятся дополнительные калорийные перекусы.
Пищевые свойства чечевицы
Помимо впечатляющего содержания макронутриентов, чечевица также полна незаменимых микроэлементов. Как мы уже говорили, чечевица богата железом, которое необходимо для здоровья крови, циркуляции жидкости и высокого уровня энергии. Чечевица также является особенно хорошим источником меди (запускает функцию железа и поддерживает выработку клеток крови), марганца (способствует обмену веществ и активности ферментов), фосфора (помогает высвобождать энергию из пищи и строить кости, клетки и ткани), калия (жизненно важно для поддержания сердечной деятельности). здоровье), цинк (поддерживает рост клеток, переработку пищевых продуктов и заживление ран) и витамины группы B (особенно фолиевую кислоту, которая способствует образованию эритроцитов).
Чечевица также богата полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Это крошечные микроэлементы, которые богаты антиоксидантами и поэтому обладают важным противовоспалительным и защитным действием.
Польза чечевицы для здоровья
Пищевой профиль чечевицы приносит серьезную пользу для здоровья, которая напрямую влияет на ваши самые большие и важные внутренние и внешние органы и системы: вашу иммунную систему, ваше сердце и ваш защитный щит – вашу кожу.
1. Иммунная система
Белок составляет основу нашей иммунной системы, поскольку он жизненно важен для пополнения и восстановления клеток и тканей, а его аминокислоты являются строительными блоками антител. Поскольку чечевица имеет исключительно высокое содержание белка, она повышает способность нашего организма бороться с инфекцией. Это усиливается антиоксидантной и противовоспалительной активностью полифенолов, присутствующих в чечевице, которые обеспечивают дополнительный уровень защиты от вредных агентов и болезней.
2. Защита сердца
Чечевица является одним из продуктов с самым высоким содержанием клетчатки. Высокое потребление клетчатки связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Более того, чечевица содержит большое количество полезных для сердца микроэлементов (железо, медь, калий, фолиевая кислота и полифенолы), которые способствуют хорошему кровообращению и работе сердца, а также снижают кровяное давление. Таким образом, регулярные порции чечевицы могут помочь защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и гипертонии.
3. Кожа
Белок, железо, медь, марганец, фосфор, цинк и полифенолы, содержащиеся в чечевице, способствуют укреплению и здоровью кожи, способствуя росту, восстановлению и обновлению клеток и тканей, а также защищая их от повреждения свободными радикалами. Таким образом, чем больше чечевицы вы едите, тем более стойким и сияющим будет внешний защитный слой вашего тела.
Разные виды чечевицы по разным причинам
Одна из замечательных особенностей чечевицы заключается в том, что она бывает разных видов, каждый из которых имеет свой особый состав питательных веществ. Если вам нужна клетчатка, выбирайте коричневую чечевицу. Желтая и красная чечевица богата калием и фолиевой кислотой. Черная чечевица белуги особенно богата полезными антиоксидантами, особенно антоцианами. Между тем, зеленая и желтая чечевица имеют лучшее соотношение питательных веществ и калорий.
Какой бы сорт чечевицы вы ни выбрали, вы можете быть уверены, что получите огромную пользу для здоровья наряду с богатым вкусом.