Этот продукт без глютена полон преимуществ для здоровья: от улучшения пищеварения до снижения риска развития диабета. Используете ли вы все, что может предложить рис?
Учитывая повсеместное распространение риса на тарелках по всей планете (это второе по популярности безглютеновое зерно в мире и основной продукт питания для более чем 50% населения мира), вас можно простить за то, что вы упустили из виду его питательную ценность. Однако вы можете быть удивлены, узнав, что каждый кусочек этого повседневного зерна содержит массу полезных свойств: от высокого содержания энергии до широкого спектра необходимых витаминов и минералов, содержащихся в цельнозерновых сортах коричневого, красного, черного и дикого риса.
В этой статье польза риса для здоровья рассматривается под микроскопом, исследуется его влияние на вес, его питательные свойства и преимущества включения рисовой муки в кулинарию.
Чем полезен рис?
Рис наиболее известен как отличный источник энергии – не зря более половины населения мира полагаются на него в ежедневном потреблении калорий. Все сорта риса, и особенно белый рис, богаты сложными углеводами и содержат мало жиров, а это означает, что энергия, которую они дают, не только качественная, но и продолжительная, сохраняя нас сытыми и заряжающимися на длительное время. Цельнозерновой коричневый, красный, черный и дикий рис также имеют высокое содержание клетчатки, что является ключом к обеспечению здоровья пищеварительной системы.
Полезен ли рис для похудения?
Тем, кто хочет похудеть, следует отдавать предпочтение цельнозерновым сортам риса: они имеют более низкий гликемический индекс, а повышенное содержание клетчатки способствует более быстрому ощущению сытости.
Пищевые свойства риса
Преимущества употребления коричневого риса включают высокий уровень магния (полезного для регулирования уровня сахара в крови), марганца (полезного для антиоксидантной функции) и селена (полезного для защиты клеток и иммунной системы).
Преимущества черного и красного риса включают особенно большое количество антиоксидантов и антоцианов (оба из которых обладают противовоспалительными свойствами и жизненно важны для хорошего здоровья клеток).
Дикий рис является отличным источником цинка (способствует обмену веществ) и богат белком и аминокислотами (жизненно важными для здоровья мышц), магнием, марганцем и витаминами группы B (полезны для всестороннего функционирования организма).
Кроме того, все цельнозерновые сорта содержат много железа, фосфора и калия, которые являются важными компонентами для поддержания здоровья организма.
Польза рисовой муки
Учитывая все питательные преимущества риса, из этого следует, что рис в виде муки будет столь же полезен для здоровья. Действительно, как и сами безглютеновые зерна, рисовая мука наполнена энергией и клетчаткой. И что самое приятное, это безопасно для больных целиакией.