Год включения в реестр допущенных: 2004 г.
Регион допуска: Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБУН СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ РАН
Происхождение: получен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Perona х Selma
Разновидность: мутика
Внешнее описание сорта: Куст прямостоячий. Соломина длиной 70 – 95 см средней облиственности. Листовые влагалища, края листьев и верхний стеблевой узел без опушения. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое — горизонтальное. Колоски пониклые. Колосковая чешуя короткая, со средним восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя белая, короткая, со слабым восковым налетом. Остистость отсутствует или очень слабая. У первой зерновки опушение основания отсутствует или очень слабое, с короткими волосками. Зерновка от средней крупности до крупной.
Масса 1000 семян: 33-40 г.
Средняя урожайность: по данным госсортиспытаний средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе составила 36,3 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Волго-Вятском регионе — 42,0 ц/га.
Максимальная урожайность: 83,5 ц/га получена в Свердловской области в 2001 г.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 81-95 дней, созревает на 1-3 дня позднее стандарта Метис.
Устойчивость к полеганию: средняя
Засухоустойчивость: несколько уступает стандартным сортам.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Восприимчив к головне, красно-бурой пятнистости, стеблевой ржавчине, вирусу желтой карликовости; сильновосприимчив к корончатой ржавчине и бактериальному ожогу.
Основные достоинства овса сорта «Тогурчанин»: Тонкопленчатый. сорт овса. Включен в список ценных по качеству сортов. Пленчатость 22 – 25%. Содержание белка 9,0-14,5%. Натура зерна 460-550 г/л.
Особенности агротехники возделывания овса «Тогурчанин»: Хорошо переносит избыточное увлажнение. Отзывчив на высокий агрофон. Хорошо поддается механизированной уборке и подработке семян.