Овес яровой сорт «Стиплер» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Овес яровой сорт «Стиплер» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2016 г.

Регион допуска: Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «УЛЬЯНОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «НЕМЧИНОВКА»»

Происхождение: Alf х 36h1127

Разновидность: мутика

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий — промежуточный. Листовые влагалища, края листа ниже флагового и верхний стеблевой узел не опушены. Растение средней длины — длинное. Метёлка двухсторонняя, расположение ветвей горизонтальное — пониклое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя средней длины, с очень слабым — слабым восковым налётом. Нижняя цветковая чешуя белая, средней длины, со слабым — средним восковым налётом. Остистость средняя — сильная. У первой зерновки опушение основания отсутствует или очень слабое. Зерновка от средней крупности до крупной.

Масса 1000 семян: 30-41 г.

Средняя урожайность: по данным госсортиспытаний средняя урожайность в Средневолжском регионе — 33,2 ц/га. В Пензенской области прибавка к стандарту Конкур составила 1,8 ц/га, в Закамской зоне Республики Татарстан — 1,7 ц/га при урожайности 27,2 и 43,8 ц/га соответственно.

Максимальная урожайность: 63,3 ц/га — получена в 2014 г. в Республике Татарстан.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период — 71-92 дня, созревает на 1-2 дня раньше стандарта Конкур.

Устойчивость к полеганию: в год проявления признака уступает стандарту Конкур на 0,5-1,0 балла.

Устойчивость к осыпанию:

Засухоустойчивость: в год проявления признака уступает стандарту Конкур на 0,5-1,0 балла.

Устойчивость к заболеваниям: Умеренно устойчив к корончатой ржавчине и пыльной головне. В полевых условиях бактериальным ожогом поражался средне.

Основные достоинства овса сорта «Стиплер»: Обладает высокой экологической пластичностью. Ценный по качеству сорт. Содержание белка — 10,2-15,8%. Натура зерна — 440-570 г/л.

Особенности агротехники возделывания овса ярового сорта «Стиплер»: Рекомендуется для возделывания по интенсивным технологиям.

Made on
Tilda