Овес яровой сорт «Сапсан» СЭ
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Овес яровой сорт «Сапсан» СЭ

Год включения в реестр допущенных: 2016 г.

Регион допуска: Центральный, Волго-Вятский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМЕНИ Н.В. РУДНИЦКОГО»

Происхождение: (Фрейя х Улов) х Улов.

Разновидность: мутика (белозерный, безостый)

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Опушение листовых влагалищ очень слабое — слабое, верхний стеблевой узел и края листа ниже флагового не опушены. Растение среднерослое. Метёлка двухсторонняя, расположение ветвей горизонтальное — пониклое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя средней длины, со слабым — средним восковым налётом. Нижняя цветковая чешуя белая, средней длины, с восковым налётом средней интенсивности. Остистость слабая. У первой зерновки опушение основания отсутствует или очень слабое. Зерновка крупная.

Масса 1000 семян: 33-44 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в Центральном регионе — 40,8 ц/га, в Волго-Вятском — 40,9 ц/га. В Ивановской области прибавка к стандарту Боррус составила 3,3 ц/га при средней урожайности 37,5 ц/га. В Пермском крае при средней урожайности сухой массы 48,0 ц/га превысил стандарт Универсал 1 на 5,5 ц/га, по урожайности зерна преимуществ перед стандартом не имел.

Максимальная урожайность: 78,6 ц/га — получена в 2014 г. в Пермском крае. Потенциальная урожайность по данным оригинатора по зерну до 91 ц/га, по сухому веществу 92,1 ц/га

Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период — 68-92 дня, созревает на 2-3 дня раньше сортов Боррус, Кречет, Улов и на 4-5 дней раньше стандартов Аргамак и Яков.

Устойчивость к полеганию: в год проявления признака уступает стандартным сортам Улов, Яков, Буланый на 0,5-1,0 балла.

Засухоустойчивость: средняя

Устойчивость к заболеваниям: Умеренно устойчив к корончатой ржавчине. Восприимчив к пыльной головне. В полевых условиях бактериальным ожогом поражался слабо, красно-бурой пятнистостью — средне.

Основные достоинства овса сорта «Сапсан»: Ценный по качеству. Имеет высокое качество зерна, содержание белка — 10,5-14,7%. Натура зерна — 420-540 г/л, содержание жира до 6,18%.

Made on
Tilda