Год включения в реестр допущенных: 1963 г.
Регион допуска: Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБУН СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ РАН
Происхождение: выведен методом многократного массового отбора из образца Дзень – синь.
Внешнее описание сорта: Имеет безостое, короткое, крупное белое зерно. Соломина хорошо облиственная, длиной 85-105 см. Метелка полусжатая или раскидистая, содержит до 85 зерен.
Масса 1000 семян: 40– 48 гр.
Средняя урожайность: 40 – 45 ц/га.
Срок созревания: Сорт среднеспелый, вегетационный период 85 – 90 дней.
Устойчивость к полеганию: В отдельные влажные годы сорт частично полегает.
Устойчивость к заболеваниям: Устойчивость к вредителям и болезням средняя.
Основные достоинства овса сорта «Нарымский 943»: Пленчатость 26 – 31%, содержанием белка 13,5 – 14,3%. Не смотря на длительный период возделывания, до сих пор сохраняет высокую конкурентоспособность.
Особенности агротехники возделывания овса «Нарымский 943»: Благодаря высокой кустистости, он мало чувствителен к нормам высева, отзывчив на высокий агрофон. Сорт хорошо поддается механизированной уборке и подработке семян, отделяется от овсюга. Семена имеют период покоя.