Овес яровой сорт «Друг» ПР2
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Овес яровой сорт «Друг» ПР2

Год включения в реестр допущенных: 1985 г.

Регион допуска: Центральный, Средневолжский, Дальневосточный

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР НЕМЧИНОВКА»
ФГБНУ «УЛЬЯНОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

Происхождение: Создан путем скрещивания сортов Фрезер (Канада) и Льговский 78 (СССР) и последующим индивидуальным отбором.

Разновидность: мутика (белозерный, безостый)

Внешнее описание сорта: Тип куста полупрямостоячий. Опушение краёв листа (ниже флагового) отсутствует или очень слабое. Положение флагового листа слегка наклоненное. Верхний узел стебля опушен в средней степени. Направление ветвей на метёлке полуодностороннее, расположение ветвей полуприподнятое, колоски пониклые. Колосковая чешуя длинная, с сильным восковым налётом. Интенсивность воскового налёта на нижней цветочной чешуе очень слабая. Растение высокое, хорошо облиственное, зерновка белая, плёнчатая. Волоски на первой зерновке короткие. Стебель прочный, хорошо облиственный. Метелка полусжатая, крупная, светлая. Колосковая чешуя удлиненно-яйцевидная среднего размера, с ясно выраженной нервацией. Остистость незначительная (5-10%), ости светлые, короткие, слаборазвитые. В период кущения опушение слабое, восковой налет отсутствует.

Масса 1000 семян: 40 г

Максимальная урожайность: Максимальный урожай на сортоучастках достигал 70,7 ц/га, что подтверждает высокую продуктивность сорта.

Срок созревания: Среднепозднеспелый сорт.

Устойчивость к полеганию: Имея более высокую соломину, Друг не уступает другим сортам по устойчивости к полеганию.

Устойчивость к заболеваниям: обладает полевой устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной и пыльной головней.

Основные достоинства сорта: От других сортов Друг отличается более крупным зерном толстоплодного типа, более сжатой формой метелки, более высоким стеблем, высокой вегетативной массой, более поздним созреванием в условиях Нечерноземной зоны. Пригоден для возделывания по интенсивной технологии и занесен в список лучших сортов по технологическим качествам зерна (пленчатость – 23%, содержание протеина в зерне 12–13 %, натура 500–520 г/л.). Высокий, прочный, хорошо облиственный стебель, устойчивость к болезням создают прекрасную возможность возделывания сорта Друг на зеленую массу. Характеризуется замедленным ростом перед выметыванием, длительным сохранением листьев в зелёном состоянии, что позволяет несколько увеличивать срок сращивания зелёной массы. Является очень хорошим компонентом в бобово–злаковых смесях. Относится к ценным сортам по качеству зерна.

Made on
Tilda