Гречиха сорт «Барыня» Элита
- Год включения в реестр допущенных: 2014 г.
- Регион допуска: Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский
- Оригинатор(ы): ФГБНУ «РОССИЙСКИЙ НИПТИ СОРГО И КУКУРУЗЫ»
- Родословная: (Девятка х Диалог) х Деметра
- Разновидность: алята. Диплоид
- Внешнее описание сорта: Тип развития детерминантный. Верхушечное соцветие — кисть. Бутоны и цветки бело-розовые. Преобладающая окраска околоплодника серо-коричневая.
- Масса 1000 семян: 30,6-31,8 г
- Средняя урожайность: Урожайность семян варьировала в интервале от 9,6 ц/га до 25,5 ц/га. В 2015 г. урожайность семян в производственных условиях составила 7,3-22,3 ц/га.
- Максимальная урожайность: 25,6 ц/га получена в Ростовской области в 2013 г.
- Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 65-95 дней.
- Устойчивость к полеганию: на уровне стандартных сортов
- Устойчивость к осыпанию: на уровне стандартных сортов
- Засухоустойчивость: на уровне стандартных сортов
- Устойчивость к заболеваниям: За годы испытания в полевых условиях аскохитозом не поражался.
- Основные достоинства сорта: Сорт гречихи Барыня допущен к использованию в Северо-Кавказском и Средневолжском регионах. Однако, оригинаторы рекомендуют возделывать в Краснодарском, Ставропольском краях; Пензенской, Самарской, Ульяновской, Ростовской областях; Республиках Мордовия и Татарстан. Сорт гречихи Барыня – единственный сорт созданный селекционерами Нижнего Поволжья, но пригодный для сельскохозяйственного производства и в других регионах РФ. Технологические и кулинарные показатели высокие. Выравненность семян более 70 %. Натура зерна – 585,1-587,3 г. Пленчатость 21,6-22,1 %. Вкусовые качества каши – 5 баллов. Разваримость крупы – 4. Выход крупы – 64,8-67,5 %. Крупность крупы 63,2-69,9 %.
- Биохимический состав семян: содержание сырого протеина 26,4-29,3%, жира 1,6-2,0%, БЭВ 57,7-59,8%, золы 2,2-3,1%, клетчатки 4,1-5,3%, крахмала 34,3-37,4%. Ценный по качеству.
- Норма высева 4,0-5,0 млн.шт./га или 45,0-50,0 кг/га. Посевы гречихи сорта Барыня следует размещать с учетом типа почвы и запаса влаги, питательных веществ в почве. В Среднем Поволжье предпочтительнее посевы гречихи размещать после озимых (пшеница, рожь) и пропашных (кукурузы) культур. Яровая пшеница и ячмень в качестве предшественника не всегда подходит для гречихи. Не следует размещать посевы гречихи по подсолнечнику.
- Оптимальным способом посева является рядовой (междурядье – 15 см), однако, посев при междурядьях 30 см обеспечивает более благоприятное условие освящения питания растений в результате чего развивает большая листовая поверхность и корневая система, образуется больше продуктивных ветвей первого порядка.
- Гречиху принято считать культурой, растения которой относительно слабо повреждаются вредителями и болезнями. Однако, известно, что в отдельные годы урожайность гречихи значительно снижается из-за поражения различными болезнями: серая гниль, ложная мучнистая роса (пероноспороз), гниль всходов (фитофтороз), бактериоз, фузариоз, аскохитоз, церкоспороз (округлая пятнистость), вирусный ожег, мозаика и повреждения вредителями – проволочники, жук майский, кравчик, гречишная блошка, гречишная листоблошка, тля. Меры борьбы: агротехнические (соблюдение технологий выращивания) и химические (только на семеноводческих посевах).
О персональных данных
Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.