Горох посевной сорт «Ягуар» ОС
Главная / Травосмеси / Зернобобовые культуры / Горох посевной / Горох посевной сорт «Ягуар» ОС

Год включения в реестр допущенных: 2020 г.

Регион допуска: ЦЧО

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР»

Происхождение: Сорт создан методом многократного индивидуального отбора из расщепляющейся гибридной популяции F5 Аз-99 × Татьяна

Разновидность: Относится к новому морфологическому типу «хамелеон».

Внешнее описание сорта: Отличительная особенность — ярусная гетерофиллия. В зоне плодоношения лист представлен многократно разветвленными усиками с нерегулярно расположенными на них листочками (усато-листочковый). Высота растений 45-79 см. Число узлов до первого фертильного узла включительно среднее — большое. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая. Максимальное число цветков на узел — два. Бобы прямые или с очень слабым изгибом, с тупой верхушкой. Семена округлые. Семядоли жёлтые. Рубчик светлый.

Масса 1000 семян: 216-274 г, в среднем на 20 г выше стандартов.

Средняя урожайность: 23,1 ц/га, на уровне стандартных сортов. В Белгородской области при урожайности 14,0 ц/га превысил стандарт Спартак на 1,7 ц/га. По данным оригинатора сорта средняя урожайность за годы КСИ 2015…2017 гг. составила 42,9 ц/га, что на 7,8 ц/га выше стандарта Фараон.

Максимальная урожайность: 39,4 ц/га получена в 2019 г. в Орловской области. По данным оригинатора сорта максимальная урожайность сорта Ягуар отмечена в 2017 году – 52,2 ц га.

Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период 60-75 дней.

Устойчивость к осыпанию: высокая

Засухоустойчивость: средняя

Устойчивость к полеганию: выше средней — высокая 4,8 баллов, у стандарта – 4 балла

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно восприимчив к аскохитозу по листьям, сильновосприимчив по бобам и семенам. Сильновосприимчив к корневым гнилям. По данным заявителя, умеренно устойчив к ржавчине.

Основные достоинства гороха посевного «Ягуар»: Зерно сорта Ягуар обладает хорошей разваримостью и отличным вкусом. Содержание белка в зерне 23,6-25,4%, товарные и кулинарные показатели отличные. Включен в список ценных по качеству сортов.

Made on
Tilda