Горчица белая сорт «Рапсодия» РС2
Главная / Травосмеси / Технические культуры / Горчица белая / Горчица белая сорт «Рапсодия» РС2

Год включения в реестр допущенных: 2004 г.

Регион допуска: Все регионы.

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАПСА».

Происхождение: Получен методом семейно-группового отбора из гетерогенной популяции Hbp (Нидерланды).

Разновидность: Диплоид.

Внешнее описание сорта: Растения средней высоты 96-123 см, с сильным антоциановым оттенком. Стебель без воскового налета с сильной опушенностью. Ширина и длина семядолей средняя. Антоциановая окраска гипокотиля очень сильная, опушенность средняя. Лист светло-зеленый, на черешке сильный антоциановый оттенок, восковой налет отсутствует. Степень развития долей сильная. Зазубренность края листа средняя. Лепесток желтый. У пыльника пятнистость отсутствует. Время цветения среднее. Стручок (без носика) короткий. Носик стручка длинный. Семена округлой формы, крупные, окраска семян светло-желтая или желтая.

Масса 1000 семян: 5,1-5,9 г.

Средняя урожайность: При испытании во ВНИПТИ рапса (2001-2003 гг.) сорт Рапсодия имел урожай семян в среднем 2,14 т/га, что превышает по этому показателю ВНИИМК 518 на 0,11 т/га. Урожайность зеленой массы 15,0-39,3 т/га — на 0,02 т/га выше стандарта. Средний урожай сухого вещества 2,25-5,90 т/га — на уровне стандарта.

Срок созревания: Вегетационный период 64-76 дней.

Устойчивость к полеганию: средняя.

Устойчивость к осыпанию: высокая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Восприимчивость к альтернариозу и фузариозу слабая — на уровне стандарта (сорт ВНИИМК 518). В средней степени повреждался крестоцветными блошками и рапсовым цветоедом.

Основные достоинства сорта: Высокоурожайный сорт горчицы белой, удачно сочетающий в себе высокую продуктивность с качеством семян и устойчивостью к основным болезням. Благодаря высокому потенциалу продуктивности и качеству семян сорт Рапсодия конкурентоспособен во всех 12-ти регионах России. Сорт, с высоким качеством получаемого масла и шрота, устойчивый к биотическим факторам, технологичный сорт. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендуется для возделывания на семена и кормовые цели, а также может использоваться как сидеральная и медоносная культура. Генеративное развитие при посеве поздним летом очень сильное. Сорт типа «+0». Содержание эруковой кислоты в масле составляет 33,3-36,8%, глюкозинолатов в шроте в среднем 1,30% (30,4 мкмоль/г), сырого жира в семенах — 26,7-33,8%, белка в семенах — 27,8-29,5%. Эфиромасличность составляет в среднем 0,17%.

Made on
Tilda