Год включения в реестр допущенных: 2015 г.
Регион допуска: Все регионы.
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ИМЕНИ В.С.ПУСТОВОЙТА».
Происхождение: Сорт выведен методом инцухтирования (2006–2010 гг.) элитного растения 61814, отобранного в 2005 г. из гибридной популяции № 50/4213.
Разновидность: Диплоид. Сорт относится к виду Sinapis alba L – горчица белая.
Внешнее описание сорта: Длина и ширина семядолей средняя, окраска листа зеленая со средней выраженностью, лист имеет большое число долей и слабую зубчатость края листовой пластинки. Листовая пластинка узкая средней длины. Листовой черешок средней длины. Высота растения 70–75 см, цветок желтой окраски средней степени выраженности, длина и ширина лепестков средняя. Стручок средней длины, с короткой цветоножкой.
Масса 1000 семян: 4,1-4,3 г.
Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний урожайность семян 12,0-14,5 ц/га. По данным оригинатора средняя урожайность 18-20 ц/га.
Срок созревания: Сорт среднеспелый. Вегетационный период 70–75 дней.
Устойчивость к полеганию: не полегает.
Устойчивость к осыпанию: не осыпается.
Засухоустойчивость: Хорошая. 4 балла.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Слабо поражается мучнистой росой, не поражается ржавчиной. Крестоцветным цветоедом не повреждался.
Основные особенности сорта: Горчица белая «Фея» — высокопродуктивный раннеспелый сорт, приспособленный к механизированной уборке прямым комбайнированием. Сорт «Фея» отличается выравненностью растений с высокой адаптивностью к условиям недостаточного увлажнения. Направление использования — для производства семян на технические цели. Содержание жира в семенах — 28,2-29,8 %; эфиромасличность 0,24%.
Особенности агротехники возделывания горчицы белой сорт «Фея»: Генеративное развитие в год посева при посеве поздним летом среднее.