Год включения в реестр допущенных: 1943 г.
Регион допуска: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАПСА»
ФГБНУ «ЧЕЛЯБИНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»
Происхождение: Выведен на Весело-Подолянской опытно-селекционной станции путём многократного массового отбора из дикорастущего экотипа Сумской области.
Разновидность: Сорт относится к украинской экологической группе.
Внешнее описание: Многолетнее травянистое растение семейства бобовых с мощной корневой системой. Высота растений – 60-120 см. Куст прямостоячий в верху полуразвалистый. Стебли полые, толстые, прямостоячие, иногда одревесневающие при основании. Кустистость хорошая. Облиственность средняя. Листья с буроватыми перепончатыми прилистниками, черешковые, непарноперистые, с 6-10 парами продолговато-ланцетных листочков длиной 1-3 см и шириной 0.5 см. Кисть веретеновидная («мышехвостая»), довольно узкая, к вершине тонкозаострённая. Кистеносцы длиннее листьев 2-4 раза, кисти в цвету рыхлые. Цветки среднекрупные, с окраской от бледно-розовых до ярко-розовых.
Урожайность: высокая. По данным сортоучастков давал в разных зонах (степь, лесостепь) 22-47 ц/га сена, не уступая по урожайности районированным сортам люцерны.
Вегетационный период: Среднепозднеспелый.
Зимостойкость: высокая.
Засухоустойчивость: выше средней.
Основные достоинства сорта: Сорт обладает высокой экологической приспособляемостью, высокой кормовой и семенной подуктивностью. Рекомендуется для полевого травосеяния, залужения склоновых и песчаных земель. Семена высеваются с нормой высева от 3,5 до 4,5 миллионов семян на один гектар.